Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
80 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: MF1110_3 Servicio Especializado de Vinos

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Ignacio J.u

ISLAS BALEARES

Opinión sobre MF1110_3 Servicio Especializado de Vinos

Lo que más me gustó de este curso es que fuese online y lo pude hacer desde casa. La plataforma funciona adecuadamente y gracias a los profesores y los temarios aprendí mucho sobre los vinos y sus características.

Fernando C.s

SEGOVIA

Opinión sobre MF1110_3 Servicio Especializado de Vinos

Muy contento con este curso. Destaco todas las facilidades que se dan para superar la formación, entre ellas la modalidad online, que me ha permitido continuar con tu vida personal y laboral.

Raquel G.l.

MURCIA

Opinión sobre MF1110_3 Servicio Especializado de Vinos

Realicé este curso, ya que quería especializarme en la hostelería y en concreto en el mundo del vino. Gracias a Euroinnova lo he conseguido de la forma más cómoda y sencilla al impartirse online.
* Todas las opiniones sobre MF1110_3 Servicio Especializado de Vinos, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso MF1110_3

CURSO MF1110_3 Servicio Especializado de Vinos. Realiza nuestro curso online de servicio de vinos y adquiere todos los conocimientos y habilidades necesarios para poder alcanzar todos tus objetivos de la forma más cómoda y sencilla posible. Solicita información y contacta con nosotros sin compromiso. ¡Te esperamos!

Resumen salidas profesionales
de Curso MF1110_3
En el ámbito de la hostelería y restauración, es necesario conocer los diferentes campos en la sumillería, dentro del área profesional de restauración. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el servicio especializado de vinos.
Objetivos
de Curso MF1110_3
- Analizar necesidades de recursos humanos, materiales y de espacio de establecimientos de restauración para ofrecer servicios especializados de vinos. - Analizar los diferentes tipos de clientes y técnicas de venta de vinos más efectivas, y los procedimientos para interpretar y resolver necesidades de información, reclamaciones y quejas. - Asesorar sobre maridaje de vinos y platos, relacionando ingredientes y técnicas de cocinado con diferentes tipos de vinos. - Realizar procesos de servicio especializado de vinos, utilizando las técnicas más apropiadas para cada tipo y normas de servicio. - Mantener en buen estado de conservación los útiles y enseres propios del servicio de vinos de modo que se alargue su vida útil. - Desarrollar procesos sencillos de servicio en sala con el fin de asistir al mismo, en caso necesario.
Salidas profesionales
de Curso MF1110_3
Desarrolla su actividad en grandes, medianas y pequeñas empresas de restauración habitualmente del sector privado y bajo la dependencia de un superior jerárquico. También puede desarrollar su actividad profesional en el ámbito del comercio de vinos y otras bebidas, ya sea en la venta directa, la distribución o la asesoría.
Para qué te prepara
el Curso MF1110_3
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1110_3 Servicio Especializado de Vinos, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso MF1110_3
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la hostelería y turismo, más concretamente en la sumillería dentro del área profesional de restauración, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con el servicio especializado de vinos.
Metodología
de Curso MF1110_3
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso MF1110_3

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Brigada de restaurante.
    1. - Maitre.
    2. - 2.º Maitre.
    3. - Jefe de Sector.
    4. - Sumiller.
    5. - Camarero o Jefe de Rango.
    6. - Ayudante de Camarero.
  2. Mise en Place para el Servicio de Vinos:
    1. - Desarrollo de la mise en place.
    2. - Limpieza del local.
    3. - Cambio de Mantelería y Lencería.
    4. - Puesta a punto del Mobiliario:
      1. * Carros de Transporte.
      2. * Mesas.
      3. * Sillas.
      4. * Aparadores.
      5. * Barra.
      6. * Estantería para Botellería.
    5. - Puesta a punto del Material:
      1. * Bandejas.
      2. * Cubos y Pies de Cubos.
      3. * Champanera.
      4. * Canastillas para Vinos Tintos.
      5. * Decantadores.
      6. * Jarras o Frascas para Decantar y Oxigenar.
      7. * Tastevín.
      8. * Termómetro.
      9. * Sacacorchos.
      10. * Abrebotellas.
      11. * Posabotellas.
      12. * Pinza para deguelle.
      13. * Tapones.
      14. * Velas.
      15. * Vajilla.
      16. * Cristalería.
      17. * Bloc de Comandas.
    6. - Repaso de Equipos
      1. * Botelleros y Cámaras Frigoríficas.
      2. * Cavas.
      3. * Máquina de hielo.
    7. - Técnicas de mantenimiento y conservación de los útiles y enseres utilizados
    8. - Montaje de mesas.
  1. Tipología de clientes.
  2. Sugerencia en la venta de vinos en función del tipo de restaurante:
    1. - Restaurantes temáticos
    2. - Cocina de Autor
    3. - Restaurante tradicional
  3. Sugerencias en la venta de vinos en función del tipo de clientes:
    1. - Nacional
    2. - Internacional
  4. Sugerencias en la venta de vinos en función del tipo de servicio:
    1. - Carta
    2. - Menú Degustación
    3. - Menú Concertado.
    4. - Buffet
  5. Quejas y reclamaciones en la venta de vinos.
  6. Normas básicas de protocolo en la mesa.
  7. Técnicas de comunicación.
  8. La protección de consumidor y usuario:
    1. - Normativa aplicable en España y la Unión Europea.
  1. Definición de Maridaje y su importancia.
  2. Criterios para relacionar alimentos y bebidas:
    1. - Textura.
    2. - Aroma.
    3. - Color.
    4. - Equilibrio gustativo.
  3. Armonización de los Vinos con:
    1. - Aperitivos.
    2. - Entradas.
    3. - Pescados.
    4. - Carnes.
    5. - Postres.
  4. Combinaciones más frecuentes.
  5. Los enemigos del Maridaje.
  1. Toma de Comandas de vinos. Su circuito.
  2. Rotación de los Vinos de la Carta:
    1. - Popularidad.
    2. - Rentabilidad.
  3. Asesoramiento de Vinos.
  4. Tipos de Servicio:
    1. - Características.
    2. - Ventajas.
    3. - Inconvenientes.
  5. Normas generales de Servicio y Desbarase.
  6. Apertura de Botellas de Vino.
  7. Decantación: objetivo y técnica.
  8. Tipos, características y función de:
    1. - Botellas.
    2. - Corchos.
    3. - Etiquetas.
    4. - Cápsulas.

Titulación de Curso MF1110_3

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1110_3 Servicio Especializado de Vinos, regulado en el Real Decreto 685/2011, de 13 de Mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad HOTR0209 Sumillería. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social.
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EURO - EUROINNOVA - Privados

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Titulado Universitario 2 ciclo o Licenciado - Licenciado en Ciencias del Trabajo, Titulado Universitario 1 ciclo o Diplomado - Diplomado en Turismo
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7 razones para realizar el Curso MF1110_3

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Nuestra experiencia

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Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

15%
Beca Amigo

La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Materiales entregados con el Curso MF1110_3

Información complementaria

Curso MF1110_3 Servicio Especializado de Vinos

¿Te gusta el mundo de la hostelería? ¿Deseas ampliar tu formación de manera cómoda y sencilla? Si es así, este curso online está hecho para ti. Con el Curso MF1110_3 Servicio Especializado de Vinos conocerás los diferentes tipos de vino. Además, adquirirás los conocimientos que siempre has andado buscando y conseguirás ser quien quieras ser a un excelente precio.

Curso MF1110_3

¡Aprovecha esta gran oportunidad que te ofrece Euroinnova y solicita la información que necesites, entrando en nuestra página web!

¿Qué aprenderás con este Curso Servicio Especializado de Vinos Online?

El vino es una bebida que se obtiene del zumo de la uva. Esta bebida se extrae gracias a la fermentación de este zumo. Entre los diferentes componentes del vino podemos encontrar el agua, alcohol, taninos, azúcares, etc. Los taninos son una especie de sustancias que ofrecen textura y color al vino. Estos componentes no son más que componentes diferenciadores de los demás vinos. Para que un vino cuente con una gran calidad debemos de observar la cosecha de vid, el suelo e incluso el clima. Estos elementos sí son los que de verdad van a aportar calidad y diferencias con respecto a otros

En la actualidad, hay gran cantidad de tipos de vino que las personas pueden adquirir. A la vez, se pueden dar varias clasificaciones de los tipos de vino. Todo esto, causa un gran problema en los consumidores. Las personas que no entienden mucho de vino cuentan siempre con el principal problema de no saber cuál elegir. Por ello, es recomendable que en los establecimientos de hostelería, los trabajadores conozcan bien su carta de vinos y las características de todos ellos. 

Desde Euroinnova, te ofrecemos el Curso Servicio Especializado de Vinos Online. Con este curso podrás adquirir todos los conocimientos sobre los vinos que necesitas. Este Curso MF1110_3 te permitirá desenvolverte adecuadamente en este sector. 

¿Cuál es la clasificación de vinos que te enseñamos con Euroinnova?

Como hemos comentado anteriormente, podemos clasificar de diferentes formas los tipos de vino. En este apartado vamos a comentar algunas de las clasificaciones más comunes y que más conoce la gente. 

Tipos de vino por color

  • Vino tinto. Es unos de los vinos más consumidos por las personas. Su nombre viene dado por su color rojo tinto proveniente de la uva tinta. El proceso de fermentación se lleva a cabo gracias la piel de las uvas y al mosto. El color va a oscilar entre un tinto más claro y un tinto más oscuro según el productor del vino. 
  • Vino blanco. Como en el caso anterior, su nombre se debe a que su color cuenta con un tono amarillento y caoba. Para llevar a cao la fermentación de este vino se necesita el mosto de las uvas blancas o en algunos casos el mosto de uvas tintas. En caso de que se realice con el mosto de las uvas tintas, este no debe tener contacto con la piel. Esto se debe a que la piel de las uvas tintas es la que aporta ese color tinto. 
  • Vino rosado. A este tipo de vino, por su color rosa clarito, se le otorga una especial delicadeza y calidad. Su fermentación es similar a la del vino tinto, aunque el mosto y la piel están menos en contactor para dejar menos color tinto. 

Tipos de color por edad

  • Vino joven. La principal característica de este vino es que no tienen cucha crianza en madera. Es decir, que una vez fabricado tarda menos de 6 meses en ser consumido. 
  • Vino con crianza. Al contrario que el anterior, su crianza debe ser de al menos 6 meses. En esta clasificación podemos encontrar 3 tipos según el tiempo de crianza. Estos pueden ser vino crianza, vino reserva y vino gran reserva. 

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CURSO SERVICIO ESPECIALIZADO DE VINOS

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Estos no son los únicos beneficios con los que cuenta este Curso MF1110_3 Online. Una vez que te matricules tendrás todos los materiales necesarios para realizar tu curso. También tendrás un tutor personalizado con el que podrás concertar tutorías en las que te resolverá todas tus dudas.

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Preguntas al director académico sobre el Curso MF1110_3

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